EL TOFU NO SABE A NADA, RECETA Y COSAS
EL TOFU NO SABE A NADA, RECETA Y COSAS
"Es que el tofu no
sabe a nada", ya, como la gustosísima pechuga de pollo a la plancha, el
sabrosísimo arroz hervido o los supersaborizados macarrones blancos, no
te digo.
Muchísimos de
nuestros platos habituales no "saben a nada", pero los condimentamos
para que sepan. Y precisamente esos productos que saben poco, son los
más versátiles en la cocina.
Vamos a empezar a asumir una cosa: el sabor, por ejemplo, a chorizo o a sobrasada no lo da la carne, lo dan las especias y condimentos que se le ponen.
Igual que el sabor de un plato de pasta boloñesa no lo da la pasta,
sino el tomate y los condimentos. Y así con un montón de ejemplos.
Aunque existen en
el mercado tofus saborizados: ahumados, con tomate seco, con sésamo, con
aceitunas, con mango y curry (de Taifun, probadlo), la receta de hoy es
con un tofu básico entre los básicos, el de Mercadona. Precisamente
por ser un tofu básico da muchísmo juego en la cocina y absorbe muy bien
los sabores de cualquier plato y nos da muchísimas posibilidades.
Esta es una receta
que sirve de base para otras elaboraciones, aunque también se puede
poner a taquitos para picoteo, o hacer brochetitas de aperitivo (por
ejemplo con un trozo de manzana ácida y una pasa, o con un tomatito
cherry y una hoja de albahaca en plan Caprese).
Sirve de plato
principal acompañado de ensalada o salteado de verduras y patata o
arroz integral. Dentro de un wok de tallarines con verduras, en una
sopa, dentro de un bocadillo (para esto mejor hacer tiras y no cubos),
sobre una pizza, como tropezones en una crema de verduras...
Necesitamos:
- Un bloque de tofu (yo he usado el de Mercadona, 375g escurrido)
- Zumo de una naranja
- Una cucharada de mostaza antigua
- Cuatro cucharadas de salsa de soja
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Una cucharadita de orégano
- Una cucharadita de azúcar moreno o panela (da mejor color, pero si es blanco no importa)
- Dos cucharadas de aceite de oliva
Lo que más nos
interesa de este tofu es que se impregne bien de los sabores del
marinado, por eso antes de introducirlo en la mezcla que habremos
preparado os voy a contar un truquito: los tofus que no son muy
firmes, como este, tienen bastante agua y si le quitamos parte
absorberán mucho mejor los sabores porque hará un poco de "esponja". Es por ello que antes de introducirlo en la marinada lo vamos a prensar.
Sólo hay que sacar
el bloque del líquido en el que viene envasado, colocarlo en un plato
hondo y ponerle peso encima. Por ejemplo le ponemos encima otro plato y
sobre este una ensaladera llena de agua. Y lo dejamos por espacio de una
hora. En la foto podéis ver toda el agua que ha soltado el bloque, que cuando lo puse en el plato estaba totalmente seco.
En un tupper
haremos una mezcla con el resto de ingredientes, salvo la cucharadita de
azúcar y el aceite, y meteremos los trozos de tofu dentro. No tienen
que quedar cubiertos, al cerrar el tupper le daremos un par de meneos
para que se moje bien por todos lados y listo.
Lo dejaremos varias horas en la nevera (o una noche entera) para que se impregne bien.
Pasado ese tiempo,
ponemos una sartén al fuego con el aceite y cuando esté caliente
salteamos a fuego fuerte los trozos de tofu, escurridos de la marinada
(pero reservamos el líquido). Vamos dándole vueltas hasta que esté bien
dorado, en ese momento le echamos por encima el resto de la marinada y espolvoreamos la cucharadita de azúcar
y dejamos que reduzca todo junto, moviendo la sartén si es necesario.
Una vez la sartén está seca, apagamos el fuego y el tofu estará listo
para comer. También podemos dejarlo enfriar y guardarlo en la nevera
para añadirlo a algún plato en otro momento.
La cucharadita de azúcar puede cambiarse por miel o miel de caña, en ese caso quedará un poco pegajoso pero más brillante.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Tofu en su tupper, saborizándose. |
Kcal
|
201
|
HC
|
3,5g
|
Proteína
|
14,2g
|
Grasa
|
14,6g
|
Fibra
|
0,5g
|
Aunque el tofu de
Mercadona (marca Frías) está cuajado con nigari (cloruro de magnesio) y
no con sales de calcio, su contenido en dicho mineral no es despreciable
ya que sigue conteniendo el calcio de la soja. Para esta ración de 125g contendría unos 330mg de calcio,
calculado según tablas de la USDA para tofu cuajado con nigari y mismo
valor calórico, ya que el fabricante no ofrece la información en la
composición nutricional.
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