TARTA DE PUERRO, CALABACÍN, TAHINA Y TOMATE SECO.

TARTA DE PUERRO, CALABACÍN, TAHINA Y TOMATE SECO.



Para la masa necesitamos:
  • 200gr harina integral de centeno
  • 50gr aceite de oliva
  • 60gr agua
  • Una pizca de sal
  • Un poco de romero picado
Se mezcla todo bien hasta obtener una masa homogénea que estiraremos para cubrir la base del molde o los moldes que vayamos a usar. 
Es preferible precocer la masa en blanco (es decir, sin el relleno) unos 10 minutos a 175ºC.

Y para el relleno:
  • Una cebolleta
  • Un puerro grande
  • Un calabacín mediano
  • Una cucharada de aceite
  • 8 tomates secos
  • 70gr de tahina (pasta de sésamo)
  • 250ml de leche (de soja, de vaca, de arroz, de sésamo, de avena... al gusto)
  • 150gr de tofu o de queso batido 0% M.G.
  • Sal, pimienta, ajo en polvo.
Primero se pican las verduras y los tomates secos y se sofríe todo con el aceite. Una vez bien sofrito salpimentamos.
Por otro lado se mezclan la tahina, la leche y el tofu y se bate hasta obtener una crema.
Disponemos las verduras dentro de los moldes en los que tenemos la masa precocida y les echamos el preparado líquido por encima hasta que quede cubierto.
Lo horneamos unos 25 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Si hacemos tartaletas individuales, tardará mucho menos.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Por un pedazo de 1/6 de la tarta grande hecha con tofu y leche vegetal (cantidad suficiente para un plato único con un acompañamiento de ensalada, por ejemplo) es un molde grande, de 26 cm:
  • 324 kcal
  • 11'4gr proteína
  • 29'6gr HC
  • 18gr grasa (de los cuales solo 1'3gr son saturadas)
  • 0mgr colesterol
  • 4'3 gr fibra
  • 54mgr ácido fólico (el 27% de la IR)
  • 164mgr calcio (el 20% de la IR)
  • 3'3mgr hierro (el 18% de la IR)
  • Buen aporte de vit A, vitaminas del grupo B salvo la B12, zinc y niacina
Como veis, el resultado es muy parecido a una quiche, pero en la masa no lleva mantequilla, ni el relleno es de nata y huevos. 
Y en lugar del queso y el bacon que suele levar la quiche clásica, esta lleva verduras, proteína magra (tofu), grasas cardiosaludables (aceite de oliva, tahina) y cereales integrales. Es un plato sano y sabroso que nos aporta beneficios nutricionales y un aporte calórico bastante moderado.

Por el contrario la quiche clásica (masa de mantequilla, nata, huevos, bacon...) es un plato muy calórico, muy rico en grasas (especialmente en grasas saturadas) y del cual no conviene abusar ni tomarlo muy asiduamente.

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