Navidad

Croquetas de navidad

-  ¼ de cebolla
-  100 gr. de foie
-  300 ml. de leche entera
-  30 gr. de harina
-  2 huevos
-  Pan rallado
-  3 cucharadas de  Aceite Oliva Virgen Extra
-  Sal
-  Pimienta
-  Nuez Moscada


  • Poner la leche a calentar en un cazo.
  • Cortar la cebolla en trozos pequeños.
  • Partir el foie en trozos y reservar.
  • En una sartén echar el aceite de oliva y calentar a fuego medio. Cuando esté caliente añadir la cebolla y dejar que se haga a fuego medio.
  • Cuando la cebolla esté transparente, añadir la harina tamizada y  dar vueltas con una cuchara de madera durante unos minutos, para que no se pegue y hasta que se haga.
  • Incorporar poco a poco la leche caliente sin dejar de remover.
  • Añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto.
  • Cocer hasta la que la bechamel espese y sin dejar de dar vueltas para que no se pegue.
  • Cuando la bechamel esté lista, añadir el foie y dar vueltas para que se integre bien. El foie se ira deshaciendo y soltando su propia grasilla, retirad con cuidado esta grasa, pero si no podéis no pasa nada, porque cuando enfríe la bechamel se retira muy bien.
  • Cuando esté listo, volcar la bechamel en un recipiente  y dejar que se enfríe.
  • Una vez frías  dar forma a las croquetas. .
  • Pasar las croquetas por pan rallado, huevo y pan rallado.
  • Freírlas en aceite bien caliente, hasta que queden doradas, y ya están listas para servir. Nosotras las hemos acompañado con nuestra mermelada de manzana, pero las podéis servir como más os guste.
* La bechamel debe  quedar bien espesa para que luego, sea más fácil hacer las formas con los cortapastas. 

Nosotras hemos utilizado un tupper rectangular mediano, así nos ha quedado de un grosor aceptable, para poder sacar las croquetas.

* Al enfriarse la bechamel, puede que quede un capa de grasa  en la parte superior, retirarla con cuidado con un cuchillo.

* En este caso nostras hemos desmoldado la bechamel en una tabla y con los cortadores navideños hemos ido sacando las diferentes formas. Con los restos de masa hemos hecho croquetas en forma de bolita, que también quedan la mar de cucas en un aperitivo navideño.

* Con las cantidades que os damos salen unas cuantas croquetas de tamaño mini, pero si las queréis hacer mas grandes, de "tamaño croqueta convencional", tenéis que duplicar la receta.

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