Navidad


Ingredientes
Para 4 personas
20 calamares pequeños
Relleno
250 gr. de butifarra cruda
1 cebolla
2 huevos duros
2 ajos
perejil
1 huevo crudo
Piñones 
Salsa
 1 cebolla grande
1 zanahoria
1 hoja de laurel
2 tomates
1 porción de chocolate negro
1 copa de vino blanco
Preparacion
Calamares
Limpiamos bien los calamares y separamos las aletas y patas (reservamos aparte).
Relleno
Sofreímos en un poco de aceite la cebolla, la dejamos que esté transparente.
Picamos las aletas y patas de los calamares y mezclamos con la carne de la butifarra (sin la piel). (podéis poner tono junto y triturarlo).
Añadimos los huevos duros troceados, el ajo y perejil picado, el huevo crudo y los piñones. Mezclamos bien.
Rellenamos los calamares con la ayuda de una cuchara (también se puede poner en una manga pastelera) sin llegar hasta el extremo, ya que cerraremos los calamares con un palillo.
Salsa
Ponemos aceite en una sartén y doramos los calamares. Los sacamos y reservamos.
En el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla picada, la zanahoria y la hoja de laurel. Cuando esté dorado, añadimos los tomates rallados (o 3-4 cucharadas de tomate frito casero), dejamos que se confite y añadimos el chocolate. (si queremos la salsa más fina, la trituramos)
Añadimos los calamares a la salsa junto con la copa de vino y dejamos cocer tapados a fuego lento durante 20-30 min. Destapar a media cocción, para que la salsa espese
Acompañamos con unas tostadas de pan frito

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