Lasaña de otoño con calabaza y longaniza

LASAÑA DE OTOÑO CON CALABAZA Y LONGANIZA

Rica en vitamina A y minerales, la calabaza es un ingrediente muy versátil. Perfecto con pasta, arroz, como acompañamiento o para elaborar galletas y tartas.
Ingredientes para 4 personas:
200 g de pasta de lasaña al huevo; 500 g de calabaza amarilla; 450 g de longaniza; 100 ml de vino blanco; ½ l de caldo vegetal; 50 g de parmesano; 1 ramillete de romero; 1 puerro; 1 diente de ajo; aceite de oliva virgen extra; pimienta negra
Para la bechamel:
50 g de mantequilla, 50 g de harina, 500 ml de leche templada, una pizca de nuez moscada, 1 pellizco de sal
Preparación:
En una cazuela, calienta 2 cucharadas de aceite, añade el puerro cortado finamente y deja dorar. Añade la calabaza cortada en dados, el romero y el caldo vegetal poco a poco y deja cocer la calabaza unos 20 minutos (no debe estar muy blanda). Mientras tanto, quita la piel a la longaniza y dórala en la sartén con un poco de aceite y vino blanco y deja evaporar. Añade el romero y apaga el fuego una vez que la longaniza esté cocida. Cuando la calabaza esté lista, bate con la batidora y reserva la crema.
La bechamel: calienta en un cazo la leche y aromatiza con la nuez moscada. En otro recipiente, funde la mantequilla, retírala del fuego y añade la harina pasándola con un colador. Mezcla con una varilla para evitar que se formen grumos. Une esta mezcla a la leche que hemos calentado antes sin dejar de mover con la varilla. Cuece durante algunos minutos hasta que la bechamel haya espesado.
Coge una bandeja, extiende la bechamel, después una capa de pasta de lasaña, la crema de calabaza y el ragú de longaniza. Encima otra capa de bechamel, pasta, crema y longaniza... Repite la operación cuatro o cinco veces, termina con una capa de ragú y queso parmesano rallado por encima. Mete en el horno durante 15 minutos a 180º y sirve la lasaña en la mesa todavía caliente.
La Variante Elena: sustituye el ragú de longaniza por uno de seitán (descubre 3 recetas con seitán

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