PAN DE PIPAS DE CALABAZA, TOMATE SECO Y ORÉGANO
HARINA, LEVADURA Y AGUA
El
pan es un alimento básico y ancestral: una masa fermentada y cocida de
harina, levadura o masa madre, agua y sal. A partir de ahí las
variaciones son infinitas, ya que se le pueden añadir grasas, frutos
secos, leche, saborizantes, diferentes harinas...
Desde
el punto de vista nutricional, el pan en un alimento recomendable,
sobretodo si está hecho a base de harinas integrales y que si incorpora
alguna grasa sea un chorro de aceite de oliva. Es mejor huir de los
panes industriales tan refinados y exentos de micronutrientes (vit y
min) que se convierten casi en calorías vacías, y de los panes de molde
llenos de aditivos que copan estanterías enteras de los supermercados.
Últimamente está de moda hacer pan en casa, así que no voy a ser menos (¡quiero una panificadora!)
PAN DE PIPAS DE CALABAZA, TOMATE SECO Y ORÉGANO
INGREDIENTES
- 200gr harina de espelta integral
- 200gr harina de fuerza
- 7gr levadura de panadería seca o 25gr de la fresca
- 100gr pipas de calabaza
- 50gr tomates secos
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 10gr sal gruesa
- Agua, la que admita
PREPARACIÓN
Una
hora antes, poner los tomates secos en remojo en una taza de agua.
Luego los escurrimos, los cortamos a trocitos y reservamos el agua.
En
un bol se ponen todos los ingredientes (si usamos levadura fresca la
diluimos en un poco del agua de los tomates templada, si usamos la seca,
se puede echar directamente al bol con el resto de ingredientes) y
vamos añadiendo agua, aprovechando el agua de los tomates y añadiendo la
que falte, hasta obtener una masa que se despegue de bol.
La
sacamos y amasamos sobre la mesada espolvoreada de harina unos 10
minutos. Formamos una bola que se deja fermentar tapada en un sitio
cálido alrededor de una hora.
Transcurrido
ese tiempo, amasamos de nuevo, damos forma al pan y lo colocamos sobre
la bandeja del horno para que realice la segunda fermentación (otra
hora).
Entonces
le hacemos un par de cortes superficiales y lo humedecemos un poco por
fuera(esto hará que tenga una corteza más crujiente).
Se cuece en el horno precalentado, 10 minutos a 250º y unos 50 minutos a 180ºC.
Es un pan que pega muy bien para hacer pa amb oli, o para tostarlo y frotarlo con un ajo.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Por 100gr de pan: - 266 kcal
- 4gr fibra
- 9gr proteinas
- 43gr HC
- 9gr grasa
- 0gr colesterol
- 7,3 mgr Vit E (más del doble de la CDR)
- 60,9 mcgr ácido fólico (más del 100% de la CDR)
- 82 mgr magnesio (100% de la CDR)
- 2,6 mgr hierro (más del 50% de la CDR
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