PASTEL DE COCO Y ALGARROBA SIN AZÚCAR

PASTEL DE COCO Y ALGARROBA SIN AZÚCAR




Hace muy poco que probé la harina de algarroba, el primer intento no me convenció mucho, pero este está mucho más bueno. Creo que con el coco hace muy buena pareja. Debo decir una cosa, eso de que la algarroba sustituye al chocolate yo no lo comparto, tiene otro sabor, es una cosa distinta, y está buena. Pero si lo que queréis es sustituir el chocolate os vais a llevar un chasco. Solo lo imita bien en el aspecto.

Las ventajas de la algarroba no son pocas: es un producto local, Mallorca está a rebosar de algarrobos,igual que el resto de la cuenca mediterránea, mientras que el cacao hace un largo viaje hasta aquí. 
La harina de algarroba es ligeramente dulce, lo que permite usar menos azúcar en las recetas, es muy pobre en grasa y poco calórica, además de rica en vitaminas del grupo B , minerales y fibra. También favorece la digestión.

Como veis la receta de hoy es un dulce sin huevo, sin aceite (la grasa la aporta la leche de coco, es importante que sea BIO, para saber más sobre esto lee el post anterior) y sin azúcar, que hay que predicar con el ejemplo.

Usar dátiles para endulzar es otra de las cosas que estoy probando últimamente y dan muy buen resultado si los batimos con la parte líquida de la receta, no se nota para nada su sabor en el resultado final y endulzan muchísimo, aportando además fibra y micronutrientes.

Para los más chocolateros, se puede sustituir la harina de algarroba por cacao en polvo sin azúcar.

El resultado es un bizcocho muy húmedo y jugoso, y que llena bastante.

PASTEL DE COCO Y ALGARROBA
  • 50gr leche de coco BIO
  • 400gr leche de soja No OMG
  • 50gr agua
  • 6 dátiles naturales deshuesados
  • 2 cucharaditas de stevia líquida
  • 200gr harina integral
  • 50gr de coco seco rallado
  • 75gr harina de algarroba
  • 1 sobre de impulsor (levadura química)

Mezclamos los dátiles con la leche de coco y batimos con un turmix o robot de cocina hasta que los dátiles estén completamente triturados.
Añadimos el resto de ingredientes, mezclando bien hasta obtener una crema homogénea. 
Se hornea a 180ºC, alrededor de 35 minutos.



INFORMACIÓN NUTRICIONAL


Por cada porción de 1/8, que no es nada pequeña:

  • 198 kcal
  • 5gr proteína
  • 34gr HC
  • 6gr grasa (de los cuales 5gr son saturadas)
  • 0mgr colesterol
  • 8'4gr fibra
  • Vitaminas a destacar: el 19% de la IR de B2, el 14% de la IR de B1, el 26% de la IR de B3, el 21& de la IR de B6, el 23% de la  IR de B12 si la leche de soja está enriquecida.
  • Minerales a destacar: el 7% de la IR de calcio.

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