Guiso de invierno
Cuando se habla de
cocina para la época de frío, están muy presentes los guisos, estofados,
potajes y similares. Que además suelen ir bien provistos de su chorizo,
panceta, carne roja, etc. Es verdad que necesitamos más kcal para
mantener el calor corporal, pero tampoco hay que exagerar, que no
vivimos en Siberia y tenemos casi todos calefacción en casa.
Para hacer este plato anti-frío-pero-sin pasarse vamos a necesitar:
- Tres cucharadas de aceite de oliva
- Una cebolla grande
- Una zanahoria
- Un trozo de calabaza (unos 200gr pelada)
- Unos 250gr de champiñones
- Tres patatas medianas (unos 400gr)
- 250gr de seitán
- 6 ciruelas secas
- Medio vaso de vino tinto
- Un ajo, una hoja de laurel
- Sal, pimienta y condimentos al gusto. Yo he puesto comino y un poco de canela que le va muy bien a la calabaza
En una cacerola
calentamos el aceite y sofreímos la cebolla y el ajo bien picados. A
continuación añadimos los champiñones laminados, la zanahoria troceada y
la calabaza a dados y lo dejamos que sofría un ratito más.
Una vez la verdura
se ha dorado, añadimos el seitan cortado a cuadros gruesos y las
ciruelas cortadas a la mitad. Lo dejamos un par de minutos e
incorporamos las patatas a trozos grandes "rotas", es decir, clavamos un
poco el cuchillo y rompemos el trozo de patata. De esta manera facilitamos que durante la cocción suelten almidón, lo que dará consistencia a la salsa o caldo del guiso.
Echamos entonces el
vino y lo dejamos un minuto a fuego fuerte para que se evapore el
alcohol, cubrimos de agua al ras y condimentamos al gusto.
Lo dejamos que
hierva a fuego lento, tapado o semitapado hasta que las patatas estén
bien cocidas. si hace falta, podemos añadir un poco más de agua a mitad
de cocción
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